Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta de alimentos
Trastorno evitativo/restrictivo de la ingesta de alimentos
- Mira este video para saber mas sobre este trastorno:
Trastorno por Evitación/Restricción de la Ingesta de Alimentos (youtube.com)
Síntomas:
- Las personas con trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos comen muy poco y/o evitan el consumo de ciertos alimentos. Es posible que coman tan poco que lleguen a perder un porcentaje considerable del peso inicial.
- Las deficiencias nutricionales son frecuentes y pueden llegar a ser potencialmente mortales.
- Debido a sus problemas con la comida, las personas con este trastorno pueden tener dificultades para participar en actividades sociales normales, como comer con otras personas y mantener relaciones con los demás.
Diagnostico:
Evaluación médica
Cuestionarios para detectar trastornos físicos
Valoración de la presencia de otros trastornos mentales
Los médicos sospechan la existencia de un trastorno evitativo/restrictivo en la ingesta de alimentos en personas que evitan comer o comen muy poco y presentan una o más de una de las características siguientes:
Pérdida de peso significativa o, en niños, no crecer como se espera.
Una grave carencia nutricional.
Necesidad de alimentación por sonda o de administración de complementos nutricionales por vía oral.
- Gran dificultad para participar en actividades sociales normales e interactuar con otras personas.
No existen indicios de una imagen distorsionada del cuerpo.
Tratamiento:
Los objetivos del tratamiento se deben adaptar de acuerdo con las necesidades del paciente: disminuir riesgos nutricionales, físicos y emocionales, mientras se ayuda al paciente a manejar la ansiedad al alimentarse, si la presenta, y ampliar su rango de alimentos. Aún no hay consenso en la literatura de cual es el tratamiento óptimo, pero este debe ser realizado por un equipo multidisciplinario conformado por: nutriólogo/a, profesional de salud mental, terapeuta ocupacional y fonoaudiología, con estrecha colaboración de padres y/o cuidadores.
Se sugiere iniciar con la:
(i) Identificación de banderas rojas que pongan al niño en una amenaza grave según las distintas áreas (médico, nutricional, de desarrollo y psicosocial.
(ii) Detección de alguna disfunción motora u oral, que deben ser manejados inmediatamente por un equipo multidisciplinario.
(iii) Estabilización de la ingesta de nutrientes, requiere de un aporte calórico-proteico adecuado, mientras se realizan las distintas intervenciones sin ir en desmedro del estado nutricional.
(iv) La eliminación de prácticas de alimentación aversiva.
Referencias bibliográficas:
RS Investigación. (2023, September 10). Trastorno por evitación-restricción de la ingesta
de alimentos. ▷ RSI - Revista Sanitaria de Investigación.
https://revistasanitariadeinvestigacion.com/trastorno-por-evitacion-restriccion-de-la-ingesta-de-alimentos/
Dueñas Y, Murray M, Rubio B, Murjani HS, Jiménez A. Trastornos de la conducta alimentaria en la edad pediátrica: una patología en auge. Nutr Hosp. 2015; 32(5): 2091-97.
Muy buena información y muy interesante he importante tema el saber de los trastornos alimenticios
ResponderEliminarExcelente información, me encantó lo que han implementado
ResponderEliminarHoy en dia hay muchos niños que padecen esta enfermedad debido a los malos habitos que sus padres tienen, es muy importante la salud de nuestro niños y ver como podemos cuidarlos, excelente informacion.
ResponderEliminarEs importante educar a los niños acerca de la buena alimentación para que no se vean afectados por este tipo de transtornos alimenticios
ResponderEliminarEs muy importante cuidar de los hijos que presenten alguna de estas situaciones, cualquier alteración a su alimentación puede ser perjudicial para su salud, es necesario cuidar de ellos desde temprano edad
ResponderEliminarExcelente información, es importante conocer un poco más sobre estos trastornos alimenticios y poder detectar los primeros indicadores en nuestros niños, niñas y adolescentes para poder actuar correctamente ante algún problema como este, como padres debemos tener mucha atención y cuidado con nuestros hijos.
ResponderEliminarQue buen tema, ojalá todas las personas hiciéramos conciencia y detecten los signos de alarma
ResponderEliminarEl TERIA (Trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos), es caracterizado por ingesta de alimentos inadecuados que conduce a la pérdida de peso, deficiencia nutricional generando la dependencia de suplementos nutricionales.
ResponderEliminarSe puede dar por falta de interés aparente por comer o alimentarse, preocupación acerca de las consecuencias repulsivas de la acción de comer, que en otros casos se debe a una sensibilidad extrema ya sea a su apariencia, color, olor, textura, temperatura o gusto.
Importantemente aclarando que este problema no se debe a ninguno de los siguientes factores:
1.- Pobreza
2.- Inseguridad alimentaria
3.- Practica cultural
4.- Creencia Religiosa
5.- Problemas médicos subyacentes (Ej. Cáncer)
A largo plazo el TERIA los problemas clínicos incluyen edema, falla cardiaca y/o respiratoria, problemas gastrointestinales, dolores abdominales, debilidades musculares profunda, delirios y, en casos extremos la muerte.
Es importante recibir ayuda si conoces a una persona con TERIA se ocupa la ayuda de los padres formen parte de este enfoque interdisciplinario con médicos especialistas en salud mental, nutricionistas, enfermeros y pediatras, hacer unos objetivos acuerdo a las necesidades de los pacientes siendo estos realizas y alcanzables: Disminuir riesgos nutricionales, físicos y emocionales, ayudando al paciente a manejar la ansiedad y ampliar su rango de alimentos.